Нефтяники подарили степному Оренбуржью музей славы

«Газпромнефть-Оренбург» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» открыл уникальный для степного края музей морской славы имени И.И. Неплюева «Морское сердце степной столицы», который знакомит с историей отечественного военно-морского флота и роли в нем Оренбуржья, а также различными экспонатами и артефактами.

В музее.jpg

Музей создан на базе Дворца творчества детей и молодежи Оренбурга. Посетителей встречает расположенный перед входом корабельный якорь, мачта и морской колокол – рында. Одну из стен собственноручно украсил репродукцией картины Александра Дайнеки «Оборона Севастополя» руководитель проекта — председатель Оренбургского морского собрания Юрий Любин. При финансовой поддержке компании закуплен проектор для просмотра фильмов и сшита новая форма для воспитанников существующего при Дворце морского клуба «Юнга», в котором обучаются морскому делу 30 мальчишек и девчонок.

Музей морской славы.jpg

«В создании музея участвовали многие наши друзья, коллеги. Сбылась моя давняя мечта о хорошем морском классе. Благодаря совместным усилиям наше дело продолжается и, надеюсь, будет продолжаться много лет, и мы еще будем гордиться нашими выпускниками», — говорит председатель Оренбургского морского собрания Юрий Любин.

Многие выпускники клуба «Юнга» впоследствии выбирают морское дело в качестве будущей профессии. В том числе, четверо бывших оренбургских юнг сейчас учатся в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова и Астраханском мореходном колледже. Одна из выпускниц проходит практику на круизном лайнере в Черном море.

Никита Белоусов, студент 1 курса Оренбургского областного колледжа культуры и искусства, член морского клуба «Юнга:

«Я занимаюсь в клубе около 4 лет. Проходил практику на Урале, помогал в ремонте судна и даже награжден знаком Оренбургского морского собрания. Мой дед был военнослужащим сухопутных войск, а мне нравится морское дело — тянет к воде».

открытие музея.jpg

Морское сердце степной столицы» — один из более 40 проектов, которые в этом году поддержал «Газпромнефть-Оренбург». Главными критериями при оценке были актуальность и новизна идей, а также вовлеченность местного сообщества в реализацию проекта и ожидаемый социальный эффект. В числе победителей —  такие необычные инициативы, как цирковая студия «Эквилибриум», инженерно-технический класс для 5-классников, сельское чат-кафе и другие социально значимые идеи, которые воплощаются в жизнь при поддержке программы «Родные города» и энтузиазму оренбуржцев.

GAZPROM-NEFT_Cherkasov.AS.jpg Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Команда проекта воплотила в жизнь непростую, но интересную и действительно важную инициативу. Создание морского музея в степном Оренбуржье, на первый взгляд, кажется нелогичным. Но как раз здесь и можно убедиться, как много связывает наш край с морем. В том числе, правительство области совместно с Оренбургским морским собранием осуществляет шефство над атомной подводной лодкой «Оренбург» и большим десантным кораблем «Орск». Благодаря музею ребята смогут больше узнать о профессиях на флоте и, возможно, даже определиться со своим призванием. Проект «Морское сердце степной столицы» может стать настоящим центром подготовки будущих моряков в Оренбуржье».
Юрий Любин проводит экскурсию.jpg
Справка

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.

Возврат к списку