В нефтяники – со школьной скамьи

Как стать современным нефтяником? На кого для этого учиться? И реально ли построить карьеру в родном городе? «Газпромнефть-Оренбург» и «Аргументы и факты в Оренбуржье» запустили совместный медиапроект, рассказывающий, почему можно и нужно участвовать в интеллектуальном турнире для старшеклассников «Умножая таланты».

в Сириусе.jpg

Некоторые считают, что шагнуть в профессию прямо со школьной скамьи практически невозможно. Но оказывается, что для юных оренбуржцев это вполне реально. Примерить на себя профессию нефтяника могут ребята, которые увлекаются математикой и компьютерными технологиями уже сейчас. Проверить свои способности в нефтегазовой отрасли позволит уникальный образовательный проект «Умножая таланты», который с 2015 года проводит компания «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города».

В турнире соревнуются команды из трех человек. Участвовать могут ученики 8-9 и 10-11 классов. Командам предлагается подумать над заданиями, с которыми сталкиваются современные нефтяники в реальной жизни. Например, попробовать рассчитать оптимальный метод бурения скважины или создать новый цифровой инструмент для решения производственной задачи.

Новый медиапроект поможет развеять мифы относительно работы в нефтяной отрасли. Например, узнать, что в нефтянке работают не только специалисты технического профиля и отказаться от стереотипа, что нефтяник – это «мужчина в каске». Большинство нефтяников сегодня работают в офисах и имеют дело с самым современным цифровым оборудованием. Высококвалифицированные специалисты, которые трудятся сегодня в нефтяной отрасли, владеют незаурядным мышлением и умеют пользоваться новейшими технологиями.

Многие процессы контролируются дистанционно: уже сегодня нефтедобычей в самых разных дальних уголках России могут управлять специалисты, например, из Санкт-Петербурга. Следить за работой крупных производственных объектов и целых месторождений помогают их виртуальные двойники. Например, такой «близнец» есть у Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. И конечно же, в нефтяной отрасли не обойтись без интернета вещей — множества датчиков, которые собирают информацию о работе оборудования, — а также без технологий машинного обучения, которые помогают предсказать, как будет вести себя система в тех или иных обстоятельствах. 

Узнать больше о том, почему быть нефтяником – это круто, читайте здесь https://orb.gazprom-neft.ru/press-center/spets-proekty/umnozhaya-talanty/

Дмитрий Ульянов, выпускник «Умножая таланты» 2018, студент Санкт-Петербургского горного университета:

«Профессия нефтяника очень перспективна. Несмотря на то, что говорят, будто нефть скоро закончится, на деле это не совсем так: просто не из всех месторождений мы пока умеем ее добывать. Продолжают появляться новые технологии, специалисты открывают новые источники «черного золота». Я считаю, что у нефтяной отрасли все впереди, как и у тех, кто в ней трудится».

GAZPROM-NEFT_Cherkasov.AS.jpg Александр Черкасов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга»: «Турнир «Умножая таланты» помогает попробовать себя в роли настоящего нефтяника, еще учась в школе. Многие выпускники турнира сейчас изучают точные науки и инженерное дело в лучших вузах России. Перспективных молодых специалистов ждут в нефтегазовых компаниях России и мира. Но и наш Оренбургский край представляет огромный интерес для будущих нефтяников. Многие молодые специалисты и руководители, которые стремятся повышать свой уровень, готовы переезжать в Оренбуржье из других регионов - их привлекает возможности самореализации и развития потенциала, которые предоставляет наша компания».

Возврат к списку